Название игры: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pang

Pang - заставка
Играть 128kb версию игры Скачать игру ZX Spectrum - Pang
Pang - геймплей
Pang - геймплей
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд


Описание игры

Всё гениальное – просто. Невольно приходишь к этой мысли, поиграв в игру от компании Ocean на ZX Spectrum под названием “Pang”. Казалось бы ничего удивительного – полсотни экранов, по которому перемещается игровой персонаж, вооруженный не то лазером, не то бластером, и уничтожающий огромные пузыри, которые распадаются на более мелкие. Изредка из пузырей выпадают призы, дающие новое оружие или жизни. Вот и вся игра. Но всё же чем-то она затягивает. Впрочем, обо всём по порядку.

Игра Pang была портирована на ZX Spectrum 128К в 1990 году. До этого, с 1983 года игра выпускалась в виде аркадных автоматов и была настолько популярной, что вошла в сотню лучших игр по мнению современников. В одних странах игра выпускалась под названием «Pang», в других – “Pomping World”, в третьих – «Buster Bros.» Связано это, скорее всего, с ограничениями авторских прав. Однако от изменения названия, суть игры не менялась. По легенде двое братьев, а в игру можно играть вдвоем, спасают Землю от невесть откуда взявшихся огромных пузырей. Уничтожить последние не так-то просто, ведь после поражения из самого совершенного оружия, они всего лишь распадаются на более мелкие пузыри. Приходится очень проворно перемещаться, чтобы не быть убитым. Смерть наступает при касании пузыря.

Игра проходит на фоне различных и весьма узнаваемых пейзажей. Тут и гора Фудзи, и Изумрудный Будда, и даже остров Пасхи. Уровни различаются количеством пузырей, а также блоками, которые тут и там расположены на экране. Они вносят небольшой хаос в движение пузырей. Некоторые блоки разбиваются, а некоторые нет. Всего в игре 50 уровней, а сюжет игры перемещается по 17 странам. Впрочем, на любом уровне цель одна – уничтожить прыгающие пузыри.

 

В игре попадаются и призы:

  • двойной гарпун. Позволяет совершить два выстрела подряд
  • крюк. Он способен зацепляться за потолок уровня, и держаться так некоторое время, что позволяет защититься от пузырей
  • крупнокалиберная пушка. С помощью нее можно расстреливать пузыри

Количество боезарядов в игре для любого оружия не ограничены. Кроме того могут выпасть призы – будильник, останавливающий время; песочные часы, замедляющие пузыри; силовое поле, защищающее игрока и динамит, который разбивает все пузыри на экране на более мелкие.

Эта аркадная игра красиво оформлена, имеет быструю графику и захватывающий геймплей. Поэтому по праву входит в сотню лучших игр на ZX Spectrum всех времен.


Дополнительные материалы

Обложка кассеты с игрой Pang
Рекламный флаер для игры Pang
Рекламный флаер для игры Pang
Карта для игры Pang

Видео c игрой


Прохождение игры

Сравнение игры для различных систем

Описание игры на другом языке