Название игры: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Hard Drivin’

Hard Drivin’ - заставка
Играть 128kb версию игры Скачать игру ZX Spectrum - Hard Drivin’
Hard Drivin’ - геймплей
Hard Drivin’ - геймплей
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд


Описание игры

Трехмерные автосимуляторы не слишком распространены на домашнем компьютере Sinclair ZX Spectrum. Причин к этому несколько – слабое аппаратное обеспечение, ведь в компьютере нет специализированной видеокарты. Немаловажную роль играет и общая неразвитость жанра в середине восьмидесятых годов. Автосимуляторы от первого лица только начинают появляться.

Одной из таких игр и является Hard Drivin’. Удивительная для своего времени, она позволяла игроку почувствовать себя в кабине гоночного автомобиля, который движется по замысловатой трассе с горками, подъемами и спусками, мертвыми петлями. Эта игра встречается и на компьютере типа IBM PC, и на Commodore 64. Однако на «Спектруме» она выглядит достаточно аскетично.

Вначале, игроку необходимо выбрать управление, а также тип коробки передач – автоматическая или механическая. После чего начинается сам заезд. На мониторе отображается приборная панель, а в центральной части экрана – трехмерный вид из кабины в два цвета. Управляя клавишами, нужно умудриться ехать по трассе, стараясь не слететь с нее. Название игры недаром можно перевести как «Сложное вождение» или «Жёсткая езда» — управиться с автомобилем очень тяжело. Экран обновляется всего несколько раз в секунду, и машина на клавиши отвечает очень неохотно. По трассе тут и там снуют грузовики с огромными квадратными колесами. Попади под него – и вам не поможет ни один автосервис. Разбитое стекло, вылет с трассы и проигрыш заезда вам гарантированы.

Удивительно, но после аварии игра показывает повтор событий. Теперь уже со стороны можно посмотреть, что привело к аварии. Бывает довольно занятно.

Совет: перед мертвой петлей желательно посильнее разогнаться и сориентировать машину на дороге так, чтобы она гарантированно ехала прямо – тогда она не слетит в верхней части петли, а преспокойно продолжит свой путь дальше.


Дополнительные материалы

Обложка кассеты с игрой Hard Drivin’
Рекламный флаер для игры Hard Drivin’