Название игры: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zolyx

Zolyx - заставка
Играть 48kb версию игры Скачать игру ZX Spectrum - Zolyx
Zolyx - геймплей
Zolyx - геймплей
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд


Описание игры

Идея этой игры крайне не нова. Кажется, еще в начале девяностых такая игра была очень распространена на персональных компьютерах. В ней необходимо было отрезать от игрового поля кусочки, стараясь не попасться в лапы бегающим туда-сюда мушкам. Игра называлась Xonix. Чуть позже появилась эротическая версия Xonix’а под названием SexXonix. Суть игры не изменилась, но на отсеченных участках игрового поля открывалась картинка полураздетой девушки. Игра пользовалась огромной популярностью.

Zolyx — это тот же самый Xonix, но на ZX Spectrum. Выполненная компанией Firebird, эта игра выглядит очень аккуратной, и даже является таковой. Интересно, что главное меню выполнено в виде пунктов, которые можно выбирать курсором. Для движения курсора используются клавиши управления, которые можно переопределить в том же меню, но изначально при запуске игры они следующие:

S — вверх, X — вниз, O — влево, P — вправо, «пробел» — огонь.

Итак, игра. Каждый уровень представляет собой прямоугольное поле. По периметру поля перемещается шарик, которым управляет игрок. После нажатия клавиши «огонь», шарик начинает двигаться поперек поля, рисуя линию. Клавишами управления можно направлять линию в нужную сторону. Как только отрезаемая площадь замкнется — она закрашивается в один цвет. Задачей каждого уровня является закрашивание более 75% поля. Чем быстрее игрок выполнит эту задачу, отрезая как можно больше за один раз, тем больше ему начислят бонусных очков.

Выполнять задачу мешает шарик, перемещающийся по периметру за шариком игрока. Необходимо стараться «убежать» от него, не давая себя съесть. В противном случае игрок теряет одну жизнь, а всего их три. Кроме того по площади поля перемещаются мурашки, отражаясь от стенок поля. Если она попадет в шарик игрока, или пересечет отрезаемую площадь до того, как последняя закрасится — игрок также теряет жизнь. К тому же, как только игрок начинает отрезать площадь, за ним вдогонку бросается еще один шарик, и нужно успеть закончить отрезание прежде, чем он достигнет игрока.

Игра захватывающая, но, одновременно очень простая. Этим то и объясняется ее притягательность. Хочется играть вновь и вновь, стараясь набрать все больше очков.


Дополнительные материалы

Обложка кассеты с игрой Zolyx

Видео c игрой


Геймплей

Описание игры на другом языке