Название игры: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Live and Let Die

Live and Let Die - заставка
Играть 128kb версию игры Играть 48kb версию игры Скачать игру ZX Spectrum - Live and Let Die
Live and Let Die - геймплей
Live and Let Die - геймплей
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд


Описание игры

«Живи и дай умереть» — это восьмой фильм знаменитой «бондианы», серии фильмов об агенте Джеймсе Бонде, который вот уже более пятидесяти лет радует своих поклонников головокружительными приключениями с погонями и стрельбой. От кинокомпаний не отстают и производители компьютерных игр. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, когда у пользователей появились домашние компьютеры, способные отображать графику и воспроизводить игровой процесс, время от времени появляются игры по мотивам художественных фильмов об агенте 007. Вот и еще одна из них – игра “Live and Let Die” на ZX Spectrum, повторяющая общие черты одноименного фильма.

Конечно, сюжет оригинального фильма замысловат. Джеймс Бонд преследует некоего доктора Канангу, который планирует построить всемирную наркоимперию. В распоряжении доктора огромные плантации мака, база на Ямайке, лаборатории по производству наркотиков. Задачей Бонда было разоблачение доктора и его коварных планов. Фильм, главную роль в котором исполнил Роджер Мур, изобиловал сценами погони. Происходили эти погони главным образом на катерах и автомобилях, причем иной раз и катера ехали по дорогам, и автомобили плыли по воде.

В игре на ZX Spectrum от компании Domark от сюжета фильма осталась только одна тема – гонки на катерах. Игроку предстоит преодолеть несколько уровней, в каждом из которых необходимо плыть на катере по извилистой речке. Тут и там в воде встречаются кочки, грозящие стать смертельной преградой. Враги Бонда не дремлют: иногда появляется катер, сбрасывающий в реку мины, а по берегам попадаются пулеметы, грозящие уничтожить катер игрока. Изредка река протекает по тоннелям и каналам. Необходимо очень точно управлять катером, чтобы избегать столкновений с препятствиями. Виртуозное владение клавиатурой или джойстиком понадобится и для того, чтобы уничтожать с помощью ракет и пулемета вражескую технику. Топливо тоже быстро заканчивается, и для пополнения бака с горючим нужно собирать бочки с бензином, плавающие в воде. Иногда друзья из ЦРУ спускают на поверхность реки ящики с ракетами – тоже полезный бонус.

В целом игра вышла незамысловатой. Гонки на катерах не были бы так привлекательны, если бы в качестве подоплеки не выступал агент Джеймс Бонд. Именно использование этой франшизы позволило игре занять свое место на книжных полках владельцев ZX Spectrum и в коллекциях игр для этого компьютера.


Дополнительные материалы

Обложка кассеты с игрой Live and Let Die
Рекламный флаер для игры Live and Let Die
Карта для игры Live and Let Die

Описание игры на другом языке