Название игры: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Salamander

Salamander - заставка
Играть 48kb версию игры Скачать игру ZX Spectrum - Salamander
Salamander - геймплей
Salamander - геймплей
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд


Описание игры

Salamander — это аркадная игра, хорошо известная не только пользователям ZX Spectrum, но и многих других домашних персональных компьютеров, и даже игровых консолей. Есть у нее и другие названия: Nemesis, Life Force и другие. Но на «Спектруме» игра называется именно так — «Саламандер». Перенесенная на этот компьютер компанией Imagine, игра практически ничего не потеряла. Всё тот же захватывающий игровой процесс и неплохая графика, что и в оригинальной игре на аркадном автомате.

«Salamander» представляет собой горизонтальный скроллер. Космический корабль-самолет летит слева направо в длинном коридоре, напоминающий внутренние органы какого-то инопланетного существа. Навстречу ему стайками, а то и по одному, выплывают враги. Не то, чтобы они жаждали уничтожить наш самолет, но столкновение с ними смертельны. Благо корабль умеет стрелять. В «базовой комплектации» — это пушка, стреляющая одиночными снарядами. Оружие можно улучшать, собирая призы. Призы выпадают из уничтоженных врагов. Только уничтожать их нужно сериями, в этом случае из последнего выпадает приз. Название приза отображается в верхней части экрана — это или более скоростная пушка, или лазер,
или ракеты, или что-то еще. Можно активировать понравившееся оружие, или копить дальше.

Всего в игре четыре уровня. Два из них горизонтальные, а два — вертикальные. В конце каждого уровня поджидает босс. Выглядят боссы весьма экзотично, например, в виде мозга с руками. Погибают боссы от множества попаданий, но и сами не дремлют — пытаются защититься от нашего космического корабля.

Управление в игре можно задать на главном экране, нажав “K”, либо оставить стандартное: Q, A, I, O и N – «огонь».

Советы:

  • Уничтожайте врагов пачками, собирайте призы и улучшайте оружие
  • Уклоняйтесь даже от маленьких ракет. Маленькие или не маленькие – всё равно убивают
  • Старайтесь держаться от левой стороны экрана – с той стороны могут внезапно появиться враги, при этом они оказываются за кормой корабля, и могут внезапно убить.

В целом – это прекрасная игра на ZX Spectrum. Красивая графика, отзывчивое управление и, в общем, несложные уровни создают неповторимую атмосферу аркадной игры восьмидесятых.


Дополнительные материалы

Обложка кассеты с игрой Salamander
Рекламный флаер для игры Salamander
Рекламный флаер для игры Salamander
Рекламный флаер для игры Salamander
Карта для игры Salamander

Видео c игрой


Прохождение игры

Сравнение версий игры

Описание игры на другом языке