Название игры: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Steve Davis Snooker

Steve Davis Snooker - заставка
Играть 48kb версию игры Скачать игру ZX Spectrum - Steve Davis Snooker
Steve Davis Snooker - геймплей
Steve Davis Snooker - геймплей
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд


Описание игры

Снукер – это, пожалуй, лучшая игра на бильярде. Она требует от игрока не только зоркого глаза и твердой руки, чтобы выиграть в снукере, необходимо обладать стратегическим мышлением, логично мыслить и хладнокровно принимать верные решения. Немудрено, что симулятор снукера на ZX Spectrum просто обязан был появиться. Эта игра названа в честь знаменитого снукериста Стива Дэвиса.

Правила игры просты. Стол с зеленым сукном, стороны которого относятся друг другу как 1 к 2. Шесть луз – четыре по углам и две посередине длинных бортов. Пятнадцать красных шаров и шесть цветных. Кроме того есть белый шар, так называемый битком. Игроки по очереди выполняют удары кием по битку, стараясь попасть в него таким образом, чтобы тот попал в цветной или красный шар, а последний попал в лузу. Особенностью снукера является то, что необходимо забивать красный шар перед каждым цветным. За каждый успешно забитый красный шар дается одно очко. Цветные шары стоят по-разному. Самый дешевый – желтый, за него дают два очка. Самый дорогой – черный. После того, как цветной шар забит в лузу, судья возвращает его на игровой стол, устанавливая на строго определенное место. За каждым цветным шаром закреплено свое место на игровом столе. Если же место занято красным шаром, цветной шар выставляется как можно ближе к своему месту, либо на свободное место другого цветного шара. После того, как все красные шары забиты, игрокам необходимо забить все цветные шары в порядке возрастания стоимости: желтый, коричневый, зеленый, синий, розовый и черный. Выигрывает игрок, набравший большее количество очков.

Особое место в игре занимают так называемые серии или «брейки». Если игрок забивает шар, то он имеет право сделать еще один удар, продолжить серию. Считается, что чем большую серию удается сделать игроку, тем более он профессиональный.

В этой игре на ZX Spectrum игрокам предстоит сразиться друг с другом или против компьютера за победу в матче по снукеру. Игра начинается с выставления битка за болкерной линией (левая четверть стола). После чего клавишами управления выставляется курсор в точку, куда полетит биток после удара. После этого необходимо указать силу удара и точку удара кием по битку. Последнее необходимо для закручивания битка в нужную сторону, что оказывает влияние на его траекторию. В случае удачного удара, если красный шар проникает в лузу, необходимо выполнить удар по цветному шару. Для этого его необходимо «заказать» — нажать на клавиатуре клавишу от 2 до 7 в соответствии с «ценой» шара, и выполнить удар. Если заказанный цветной шар забит – выполняется удар по любому цветному шару. Далее игра продолжается.

Игра на Спектруме выполнена в аскетичном, но стильном дизайне и очень напоминает игру Pool от того же издателя, компании CDS Microsystems. Лузы на столе достаточно большие, а коричневый шар выглядит как заштрихованный красный. Играть вдвойне интересно, если использовать Currah Microspeech – устройство, синтезирующая речь комментатора.

Управление простое: Q/A/O/P и «enter» или «пробел» — удар.


Дополнительные материалы

Обложка кассеты с игрой Steve Davis Snooker

Видео c игрой


Демонстрация игры с синтезатором речи

Описание игры на другом языке